Должностная инструкция начальника пищевого производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция начальника пищевого производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.

Необходимость должностной инструкции

Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.

Для руководителя предприятия инструкция помогает организовать упорядоченный рабочий процесс, избавляя от необходимости личного контроля за подчиненным.

Для работника содержимое должностной инструкции дает ориентир по выполнению должностных функций, упомянутых в трудовом договоре.

Также корректно составленная инструкция может использоваться в суде и досудебных разбирательствах по трудовым спорам.

Начальник производства имеет право:

4.1 Требовать от соответствующих служб предприятия своевременной выдачи производственных заданий; своевременного обеспечения производства сырьем, материалами, полуфабрикатами, технологической оснасткой, технической документацией и всем необходимым для выполнения цехами литейного завода установленных планов и задач.

4.2 Требовать от соответствующих служб предприятия своевременного и качественного ремонта и технического обслуживания оборудования, механизмов, зданий сооружений.

4.3 Требовать от других служб выполнения своих должностных обязанностей, если это напрямую связано с работой основного
производства литейного завода.

4.4 Останавливать производственный процесс, в случаях:

  • если это ведет к неизбежной порче оборудования, механизмов, зданий, сооружений;
  • если происходит прямое нарушение технологии производства;
  • если это влечет к нерациональному и повышенному расходованию материалов;
  • если есть угроза здоровья или угроза человеческой жизни;
  • если наносится вред окружающей среде.

4.5 Действовать от имени основного производства литейного завода, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, по вопросам управления производством на предприятии.

4.6 Участвовать в подготовке приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с управлением производством.

4.7 Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.

3.1. Начальник производства имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Начальник производства имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Начальник производства имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Начальник производства имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Начальник производства имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Начальник производства имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Начальник производства имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Начальник производства имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Начальник производства имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

Это основные сведения, которые содержит в себе должностная инструкция начальника производства. Образец этого документа может быть изменен в зависимости от масштаба компании, ее потребностей и требований к претендентам. При этом в него не могут быть включены пункты, нарушающие законодательство страны. Прежде чем работник приступит к своим обязанностям, он должен ознакомиться с инструкцией и согласовать ее с начальством.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за квартиру в 2023 году

Вообще, подобная работа требует особых знаний, умений и навыков, которые не получишь в учебном заведении. Нужно лично ознакомиться с производством, нюансами работы компании, получить необходимый опыт и только потом претендовать на эту должность. Работодатели ценят ответственных, целеустремленных профессионалов, понимающих, с какими резервами придется работать. Очень ценится умение управлять персоналом, хорошо поставленная деловая речь, техническое мышление, креативность и способность изучать и применять на практике современные методики управления производством.

Начальник производства должен знать:

3.1 Производственные мощности предприятия.

3.2 Технологию производства продукции.

3.3 Номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ.

3.4 Специализацию подразделений предприятия и производственные связи между ними.

3.5 Организацию производственного планирования на предприятии.

3.6 Порядок разработки производственных программ и календарных графиков выпуска продукции.

3.7 Организацию оперативного учета хода производства.

3.8 Организацию складского хозяйства, транспортных и погрузочно- разгрузочных работ на предприятии.

3.9 Средства вычислительной техники, коммуникации и связи.

3.10 Основы трудового законодательства.

3.11 Правила и нормы охраны труда и промышленной безопасности.

3.12 Локальные нормативные акты.

Должностные обязанности начальника производства

Должностная инструкция для начальника производства, как правило, содержит внушительный перечень должностных обязанностей этого сотрудника, привести который в статье из-за его зависимости от направления деятельности организации весьма затруднительно. В общих словах лишь можно сказать, что к должностным обязанностям начальника производства обычно относят:

  • руководство персоналом;
  • подбор и обучение кадров;
  • контроль за выполнением планов производства;
  • соблюдение норм и правил охраны труда;
  • участие в бизнес-планировании;
  • анализ эффективности производства, составление отчетов об этом.

Оптимизировать пространство огорода и свои усилия

Частный дом, живем постоянно, площадь земельного участка — 12 соток. Под сельхозку отдано примерно четыре. Картофель, морковь, лук, капусту, свеклу сажаем, но только на еду летом и осенью, на зиму не закладываем. Выйти в огород, дернуть пару морковок и похрустеть — почему нет. Картофель посажен в грядки-короба вдоль забора — дополнительная выгода, собаки не делают подкопы. Морковь и свекла — по краю грядок с другими культурами.

В грядки лука, брюквы, репы я сею укроп, салат, петрушку, редис, которые быстро растут и съедаются, а потом сею заново. Тыквы и кабачки растут между кустов смородины и крыжовника почти сами собой. Более ответственного подхода требуют томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Это два стационарных парника и два под дугами.

Выращивание рассады начинается с марта. Мы купили контейнеры, чтобы все выглядело эстетично. В апреле выносим на веранду, в мае высаживаем в парник. Поливаем, закрываем утром до работы или вечером после. Когда лето засушливое, полив занимает 30—40 минут.

Огурцы солим в бочках, быстро и беспроигрышно, бочки в подвале. С помидорами и овощной икрой вопрос решает автоклав. Суммарно на это нужно потратить два-три выходных. Семена на эти культуры у нас свои, поэтому затрат нет.

Если про деньги, то получается вырастить где-то на 50 000 Р. Понятно, что надо вычесть стоимость электроэнергии, соли, сахара, масла на заготовки. Возможно, это не самое выгодное занятие, но зато мы не ходим в магазин за сезонными овощами и фруктами с июля, а за консервированными — никогда. Например, я делаю соус песто сама, очень его уважаю, а себестоимость выходит 50 Р. И главное — мы точно знаем, что едим. Считаю, что этот факт в совокупности с постоянным нахождением на воздухе и физическим трудом позволяет снизить расходы на медицину до нуля у всех, включая свекровь 78 лет.

Задачи начальника производства

Руководству разработками программ и графиков выпуска готовой продукции на предприятии и в его подразделениях, корректировке планов во время работы, разработке и внедрению нормативов оперативного планирования.

Оперативному контролю хода производства, обеспечения техдокументацией, оборудованием, инструментами, материалами, транспортом, комплектующими и т. п.

Подготовке производственных мощностей к выпуску новых видов продукции. Ежедневной оперативной оценке хода производства, обеспечению выполнения суточных норм выпуска продукции, контролю состояния и комплектности на стадии незавершенного производства.

Обеспечению установленных нормами заделов материалов и комплектующих на складах и на каждом рабочем месте. Налаживанию рационального использования транспорта на предприятии и контролю выполнения работ при погрузке и разгрузке.

Читайте также:  Вместо справки 182н — запрос о зарплате в СФР

Координированию работы разных подразделений производства, предупреждению и устранению возможных нарушений в процессе производства. Обеспечению правильного и своевременного оформления, учета и регулирования выполнения заказов на межцеховые услуги.

Контролю выполнения взаимных требований подразделений внутри производства, анализу результатов деятельности подразделений за прошедший период для обнаружения новых возможностей для более эффективной и равномерной загруженности производственных мощностей, площадей и оборудования.

Принятию мер к сокращению производственного цикла без ущерба для качества продукции. Выявлению и внедрению новшеств и передового опыта, которые будут способствовать улучшению технологического процесса и росту производительности.

Руководству производственными складами, обеспечению участия отдела в инвентаризации незавершенного производства. Разработке мероприятий, способствующих улучшению планирования, учета производства, работы диспетчерских служб. Методическому руководству производственно-диспетчерскими подразделениями.

При приеме на работу начальника производства руководители, как правило, отдают предпочтение специалистам, с опытом работы на руководящих должностях на производстве не менее двух лет и высшим техническим или инженерно-экономическим образованием.

Также требуется отличное знание оборудования и технологий производства. Часто необходимым условием становится готовность работать сверхурочно и ездить в командировки. Средняя зарплата начальников производства составляет 50 000 рублей.

Должностные обязанности начальника производства

Должностная инструкция для начальника производства, как правило, содержит внушительный перечень должностных обязанностей этого сотрудника, привести который в статье из-за его зависимости от направления деятельности организации весьма затруднительно. В общих словах лишь можно сказать, что к должностным обязанностям начальника производства обычно относят:

  • руководство персоналом;
  • подбор и обучение кадров;
  • контроль за выполнением планов производства;
  • соблюдение норм и правил охраны труда;
  • участие в бизнес-планировании;
  • анализ эффективности производства, составление отчетов об этом.

Не засаживать весь огород и выращивать только на семью

У меня под огород выделена всего одна сотка. Там все: огурцы, помидоры, плодовые деревья — яблони, вишни, груша, слива, а также кусты смородины и малины, петрушка и перец. Виноград еще есть. Выращенного обычно хватает, чтобы наесться до отвала всей семьей, пораздавать друзьям и что-то заморозить на зиму. Чаще всего 20% фруктов пропадает, поскольку некуда это все запихать. В этом году решим проблему сушилкой.

Работа на огороде занимает максимум час в день.

Рассаду томатов выращивала сама — на подоконнике и приставленном к окну столе. Тратила 130 Р в месяц на полив. Приобрела 10 метров шланга по 25 Р за метр и пистолет за 150 Р. Еще пару раз купила средства для обработки от болезней и паразитов в пределах 50—80 Р за пакетик. Добавим шпагат для подвязки — 200 Р за моток, которого хватит на полтора-два сезона. Полтора кило удобрений за 180 Р. Все, расчет окончен.

Рассматриваю огород как релаксацию и возможность переключиться на что-то созидательное. Доставляет искреннее удовольствие всем этим заниматься. Экономия присутствует, да и свои продукты не сравнить с покупными: тут и аромат, и вкус, и свежесть. Пробовала делать домашнее вино — очень интересно, получилось неплохо.

Должностная инструкция начальника производства

  1. Организация необходимых производственных процессов по критериям, установленным руководством предприятия.
  2. Организация мер по повышению эффективности производственных процессов.
  3. Мониторинг соблюдения качества выпускаемой продукции.
  4. Контроль за надлежащим производственным графиком.
  5. Отслеживание ситуации по снабжению подчиненных спецодеждой и инструментами, которые востребованы в процессах производства.
  6. Мониторинг ситуации по тестированию используемого оборудования, его ремонту и проведению надлежащих профилактических мероприятий.
  7. Управление работниками, занятыми в производстве.
  8. Руководство созданием технических заданий в сфере производственных работ.
  9. Поддержание условий по минимизации рисков возникновения аварий и несчастных случаев на производстве.
  10. Организация процесса соответствующего документооборота.
  11. Организация мероприятий по улучшению качества задействованного оборудования и рабочего персонала.

Начальник производства может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  1. За отсутствие надлежащих мер по соблюдению правил пожарной и технологической безопасности, а также норм трудовой дисциплины — в границах, определенных действующим законодательством.
  2. За нарушение правил конфиденциальности предприятия — в соответствии со стандартами, описанными в документах предприятия.
  3. За ущерб, который был причинен предприятию вследствие своих ненадлежащих действий, — в границах, определенных в трудовом законодательстве.
  4. За нарушения производственных планов — по правилам, закрепленным в документах предприятия.
  1. Начальник производства контактирует с кадровой службой по привлечению новых работников, а также по вопросам повышения квалификации подчиненных.
  2. Начальник производства взаимодействует с начальником склада, а также с начальником транспортного отдела, по вопросам складирования и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, связанными с процессами производства.
  3. Начальник производства организует взаимодействие с АХЧ по вопросам закупки необходимого оборудования и запчастей к нему.
Читайте также:  График выплаты военных пенсий в Беларуси в 2023 году

Должностная инструкция заведующего пищевым производством

Финансовая За убытки, понесенные по собственной вине начальника цеха;

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине начальника цеха

Функциональная За недостоверную информацию о выполнении планов работ

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности начальника цеха

Организационная За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

Необходимость должностной инструкции

Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.

Для руководителя предприятия инструкция помогает организовать упорядоченный рабочий процесс, избавляя от необходимости личного контроля за подчиненным.

Для работника содержимое должностной инструкции дает ориентир по выполнению должностных функций, упомянутых в трудовом договоре.

Также корректно составленная инструкция может использоваться в суде и досудебных разбирательствах по трудовым спорам.

Заведующий производством (шеф-повар):

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.

2.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.

2.8. Составляет график выхода поваров на работу.

2.9. Проводит бракераж готовой пищи.

2.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.11. Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других основных средств.

2.12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

2.15. [Вписать нужное].

Начальник производственного отдела имеет право:

3.1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями по вопросам управления производством на предприятии.

3.2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.

3.3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере управления производством.

3.4. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с управлением производством.

3.5. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам производства.

3.6. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.

3.7. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.8. Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.

3.9. [Вписать нужное].


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *