Как открыть ООО в 2023 году: пошаговая инструкция для начинающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ООО в 2023 году: пошаговая инструкция для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот шаг не обязателен, но многие начинающие предприниматели подают заявление о смене режима налогообложения в момент регистрации. По умолчанию, все вновь зарегистрированные ООО находятся на общем режиме налогообложения (ОСН). Но, учитывая, что разным видам деятельности подходят различные формы налогообложения, логично выбрать ту, которая подходит именно вашему бизнесу. Как правило, начинающие предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН). Ее название говорит само за себя. По сравнению с другими режимами она максимально упрощена, ставка налога при этом составит всего 6%.

После регистрации ООО нужно:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вашей ООО будет общий режим налогообложения и оно будет считаться плательщиком НДС, что зачастую очень не выгодно;
  • Заключить трудовой договор с директором. Сделать это нужно обязательно, у ООО всегда есть хотя бы один сотрудник — его руководитель;
  • Сделать взносы в уставный капитал. Учредителям необходимо в течение 4 месяцев после регистрации оплатить;
  • Зарегистрироваться в ПФР и ФСС. Налоговая служба подаст о вас все сведения в ПФР и ФСС автоматически. Дополнительно обращаться в эти фонды вам не надо. Если по истичении двух недель вы не получите уведомление на юридический адрес от ФСС, вам надо самостоятельно встать на учет в ФСС в качестве работодателя. В ПФР не надо регистрироваться даже после принятия работников, главное — платить пенсионные взносы;
  • Получить коды статистики, которые нужны для заполнения налоговых деклараций и открытия счета в банке. Отдел Росстата самостоятельно обязан прислать статистические коды на ваш почтовый или электронный адрес. Если этого не произошло, обратитесь в статистику по месту жительства либо скачать коды с сайта ведомства;
  • Изготовить печать. Вы можете работать и без печати, но это будет связано с рядом проблем. Изготовление печати стоит несколько сот рублей и занимает, как правило, один рабочий день или даже один час;
  • Открыть расчетный счет. Как правило это можно сделать бесплатно в любом банке, условия работы которого вам понравятся;
  • Купить и зарегистрировать кассу. Если ваша деятельность предполагает прием наличности от граждан или оплату картами, то покупка онлайн кассы обязательна;
  • Оформить лицензию, если для вашего бизнеса лицензирование обязательно. Это касается охранной деятельности, фармацевтики, продажи и производства алкоголя, т.д. Для приобретения лицензии, надо обратиться в лицензионный комитет. Условия получения лицензии, размер госпошлины и сумма иных затрат будут напрямую зависеть от вашей деятельности. Такие тонкости надо уточнять в лицензирующих органах;

Основные документы, необходимые для успешной регистрации фирмы (список зависит от количества учредителей):

Основные документы Количество
Заявление на регистрацию ООО (форма Р11001) 1 экз.
Решение единственного учредителя (если 1 учредитель) 1 экз.
Протокол собрания учредителей (если 2 и более учредителя) 1 экз.
Договор об учреждении ООО (если 2 и более учредителя) 1 экз.
Устав ООО 2 экз.
Квитанция госпошлины за открытие ООО 1 экз.
Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса – при аренде помещения или покупке юр. адреса
Согласие собственника, свидетельство о праве собственности и согласие жильцов (некоторые документы могут не требовать, подробнее см. в статье про юр. адрес) – при регистрации на домашний адрес
все в 1 экз.

Шаг 8. Подготавливаем устав ООО

Устав ООО регулирует основные вопросы создания и деятельности организации. Как правило, типовой устав содержит следующие разделы:

  • полное и сокращенное фирменное наименование общества;
  • место нахождения общества;
  • сведения о составе и компетенции органов общества;
  • размер уставного капитала;
  • права и обязанности участников общества;
  • порядок действий при выходе участника из общества;
  • порядок перехода доли или части доли в уставном капитале к другому лицу;
  • порядок хранения документов общества;
  • порядок предоставления обществом информации.
Читайте также:  Общая и жилая площадь квартир, в чем разница и на что влияет

  1. Заключите трудовой договор с директором, который является исполнительным органом общества и может действовать без доверенности от имени компании. Далее уже директор будет заключать договоры с персоналом и контрагентами.
  2. Внесите уставный капитал. На это у вас есть только 4 месяца с момента открытия ООО.
  3. Выберите систему налогообложения. Если вы этого не сделали на этапе открытия ООО, самое время озаботиться этим после регистрации компании, потому что сроки ограничены. ООО имеет право работать по общей системе с НДС, по УСН, а для сельхозпроизводителей предусмотрен льготный режим — ЕСХН. По умолчанию ваше ООО будет работать на ОСНО, если не уведомить о применении спец. режима. На переход на УСН или ЕСХН у вас ровно 30 дней с даты открытия фирмы, иначе это можно будет сделать с начала нового года.
  4. Проверьте регистрацию ООО в ПФР и ФСС. Данные об ООО в данные фонды передает налоговая.
  5. Получите разрешение Роспотребнадзора на ведение определенной деятельности: розничная и оптовая торговля, гостиничный бизнес, отдельные виды грузоперевозок, производство одежды и т.д. Полный перечень представлен в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 N 584.
  6. Получите коды статистики, которые нужны для оформления налоговых деклараций и открытия расчетного счета. Обычно Росстат самостоятельно отправляет статистические коды в адрес ООО. Если этого не было сделано, надо подойти в статистику по месту нахождения общества либо скачать коды с сайта Росстата.
  7. Изготовьте печать. ООО имеют право работать без печати, если такое решение утверждено уставом. Правда это создаст дополнительные трудности в работе. Надо будет прикладывать ко всем документам строгой отчетности приказы, подтверждающие полномочия лиц, которые подписали документ. Также печать требуется при заполении бумажной трудовой книжки, а у ООО всегда есть хотя бы лодин сотрудник — директор.
  8. Откройте расчетный счет. Для ООО это обязательная процедура, так как все налоговые платежи организации должны проводить через счет в банке.
  9. Купите и зарегистрируйте кассу. С июля 2019 года онлайн-касса обязательна.
  10. Приобретите лицензию, если вы планируете заниматься бизнесом, который требует лицензирования: охранная деятельность, фармацевтика, производство и продажа алкоголя, т.д. Порядок получения лицензии, размер пошлины и иные затраты напрямую зависят от вида деятельности. Такие нюансы надо уточнять в специализированной организации.
  11. Платите налоги. Делать это нужно вовремя, чтобы не копились пени и штрафы. ООО платит налоги с дохода по выбранной системе. Плюс организация обязана удерживать и уплачивать подоходный налог с зарплаты работников, а также делать отчисления за них в ПФР, ФСС, ФОМС.
  12. Сдавайте налоговые декларации в срок, который предусмотрен для вашего налогового режима. Например, при УСН декларация подается раз в год. Раз в год в ФНС сдается отчетность по среднесписочной численности работников. Кроме этого, ООО обязано ежеквартально отчитываться в ПФР и ФСС. Для этого существуют отдельные декларации. Один раз в год организация сдает в ФСС форму отчетности для подтверждения основного вида деятельности. Это нужно для коэффициента травматизма, который разный для видов деятельности.
  13. Организуйте документооборот. Храните и сортируйте документы по видам: регистрационные, кадровые, банковские, кассовые, договоры, т.д. Отлаженный документооборот избавит организацию от вопросов со стороны проверяющих и поможет сформировать достоверную отчетность.

Шаг 1. Выбираем способ регистрации ООО

Чтобы открыть ООО, часто обращаются за помощью к специалистам, считая порядок регистрации ООО сложным и запутанным. Однако это не так. Пользуясь нашей пошаговой инструкцией для регистрации ООО, описывающей каждое действие, которое предстоит выполнить, а также учитывая какие документы необходимо подготовить для регистрации ООО, открыть компанию несложно.

Когда будущий владелец бизнеса самостоятельно разбирается в том, что из себя представляет регистрация фирмы ООО, он лучше понимает назначение каждого реквизита и уставного документа, что в дальнейшем не раз поможет в работе.

Всего способов открыть компанию три:

1. Купить готовую фирму. Это может быть «нулевая» компания, недавно прошедшая регистрацию, у которой еще не было деятельности, за которую сдавали нулевую отчетность, или же работающий бизнес.

Читайте также:  Нарушения, за которые лишают прав в 2022 году

Плюсы:

  • Можно купить компанию, соответствующую критериям для участия в конкурсах, вступления в СРО и т.п.
  • Процедура оформления занимает, при необходимости, один день.

Минусы:

  • Самый дорогой способ. Цена готового ООО может варьироваться от пары десятков тысяч рублей буквально до бесконечности.
  • Можно приобрести компанию вместе с «нехорошей» историей, разбираться с последствиями которой придется новому владельцу.

2. Доверить регистрацию ООО юридической компании

Плюсы:

  • Риск получить отказ в регистрации минимален.
  • Как правило, процедура проходит быстро, документы для регистрации ООО сразу проверяет профессионал.

Минусы:

  • Придется потратить дополнительное время на выбор надежного регистратора и деньги на оплату его услуг. В разных регионах цены разные, в среднем юридическая регистрация ООО стоит 10 тысяч рублей.
  • Собственник получает на руки комплект документов, о которых он практически ничего не знает.

Шаг 13. Подписываем и прошиваем документы

Прежде, чем подать документы на регистрацию ООО, все они, кроме заявления, должны быть подписаны, состоящие более чем из одного листа – прошиты. Заявление подписывают в присутствии нотариуса, сотрудника МФЦ или регистрационного органа.

Прошивают документы суровой ниткой с помощью швейной иглы. После прошивки нитка завязывается на узел, ее концы обрезают достаточно длинно, чтобы можно было заклеить узел кусочком бумаги так, чтобы концы ниток были видны с другой стороны. На кусочке заклеивающей бумаги так, чтобы часть надписи оказалась на самом документе, ручкой от руки пишут: «Прошито и пронумеровано (число прописью) листов. ФИО заявителя, ответственного за регистрацию ООО, (подпись)». Если участником ООО является юридическое лицо, от его имени подписывается уполномоченный представитель и ставит печать.

После прошивки собранный для регистрации ООО пакет документов готов к сдаче.

Уведомление о переходе на УСН

Это дополнительный, а не обязательный документ Распечатать в 2 экземплярах

Если вы хотите использовать общую систему налогообложения, то этот документ вам не понадобится.
Если вы хотите перейти на «упрощенку», то есть использовать упрощенную систему налогообложения (УСН), будет удобно подать уведомление о переходе на УСН вместе с пакетом документов на регистрацию.

Скачать УВЕДОМЛЕНИЕ о переходе на УСН

Если не решитесь сразу, то у вас будет еще 30 дней после регистрации, чтобы подумать и тогда уже отдельно съездить и подать уведомление.

В любом случае уведомление нужно заполнить и распечатать в двух экземплярах: оба экземпляра берем в налоговую. Один из них сотрудник налоговой у вас заберет, а на втором поставит штамп «о принятии». Этот экземпляр сохраните! В случае возникновения споров с налоговой этот документ будет неопровержимым подтверждением, что вы подавали заявку на УСН.

После регистрации компании в налоговой инспекции, собственники бизнеса должны выполнить следующее:

  • Получить коды статистики и регистрационные номера от внебюджетных фондов (в них компания регистрируется автоматически).
  • Для найма персонала необходимо зарегистрироваться в фондах, как компания-работодатель.
  • Заказать печать для оформления документов.
  • Открыть расчетный счет.
  • Оформить лицензию, если необходимо по виду деятельности.
  • Внести денежные средства в формирование уставного капитала
  • Сообщить о запуске бизнеса в уполномоченные органы (необходимо при определенных видах бизнеса)

ООО получили право работать без печати еще в 2015 году, но до сих пор технически не могут использовать эту возможность. Без печати определенные процессы не возможны, поскольку не все нормативные акты и регламенты уже настроены под заверение другими способами. Например, печать по прежнему требуется в трудовых книжках, на бланках строгой отчетности, при открытии банковского счета.

Высока вероятность, что ФНС не примет отчетность у ООО без печати (речь идет о непосредственной подаче документов в инспекцию без ЭЦП). Те есть, компания без печати не сдаст декларации по налогам в ИФНС, и отчетность в ПФР также не примут. Также, оттиск нужно будет поставить при направлении официального запроса в государственные органы.

Договора с партнерами также традиционно скрепляются печатью, об этом условии часто написано в тексте документа. Если на таком договоре не будет печати одной из сторон, его можно признать недействительным. Пока работа без печати не стала нормой, такие компании воспринимаются клиентами и партнерами с недоверием.

Читайте также:  Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования

Компания может заказать любую печать, но чаще всего бизнесмены останавливаются на традиционном круглом оттиске синего цвета.

Как открыть расчетный счет ООО

Согласно законодательству ООО не обязан открывать счет. Но некоторые виды денежных операций на территории РФ осуществлять без счета запрещено, а максимальные суммы хранимых на руках наличных средств ограничены.

Таким образом, воспользоваться услугами банка в процессе своей работы придется каждому ООО. При этом количество счетов, которые может открыть ООО, и число банков, с которыми общество может работать, законодательно никак не ограничивается.

В сервисе по удаленной регистрации бизнеса вы можете сразу подать заявку на открытие счета в Сбербанке.

Для этого вам нужно для начала примерно рассчитать размер, количество и особенности планируемых операций. Если у вас есть бизнес-план или финмодель, указывайте реалистичные цифры.

Шаг 4 Сформировать уставной капитал

C 7 мая 2014 года вступил в силу № 129-ФЗ от 05.05.2014 г. Теперь оплатить уставной капитал можно в течение четырех месяцев с момента регистрации(любыми долями).

К сожалению, с 1 сентября 2014 года вносить минимальную сумму 10 000 рублей можно только деньгами(первый абзац п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Сверх этой суммы можно имуществом, но оно должно быть обязательно теперь оценено(независимо от суммы).

Распределить доли уставного капитала между участниками (если участник не один). Минимальный размер уставного капитала составляет 10000 рублей. Уставной капитал можно внести как наличными так и вещами и ценными бумагами. Например, внести компьютер как уставной капитал. УК можно использовать на расходы организации, но в конце каждого финансового года его нужно полностью возобновлять.

Возможные причины отказа

Среди вероятных причин отказа в регистрации ООО можно выделить:

  • Неправильное заполнение документов.
  • Предоставление неполного пакета документации.
  • Предоставленная информация отличается от действительной (например, номер паспорта, указанный в заявлении, отличается от реального).
  • Отсутствие подачи ИНН в случае его наличия.
  • Отсутствие оплаты государственной пошлины.
  • Регистрация по массовому адресу.
  • Один из учредителей находится в списке массовых руководителей.
  • Иные причины, противоречащие законам РФ.

В ситуации получения отказа возможно 2 решения:

  • Первый случай в РФ не слишком распространен, поскольку связан с большим количеством временных (а зачастую и денежных) затрат. Это обращение в суд с целью оспорить отказ. Для этого необходимо быть уверенным в своей правоте и иметь 3-4 месяца в запасе. В случае решения спора в пользу учредителя налоговая служба обязана зарегистрировать компанию по имеющимся документам.
  • Второй вариант также сопряжен с дополнительными затратами, но является более коротким по длительности. Это повторная подача документов после устранения причины, по которой в открытии было отказано.

Регистрация ООО в компании «Кодекс»

Услуга Стоимость
Подготовка документов 3 000 руб.
Государственная пошлина 4 000 руб.
Услуги нотариуса 2 000 руб.
Подача и получение документов в налоговой 2 000 руб.
Постановка на учет в ПФ и ФСС 2 000 руб.
Печать с автоматической оснасткой Бесплатно
Доставка документов из налоговой Бесплатно
Регистрация ООО «под ключ» 12 000 руб.

Когда будет результат

Когда все документы будут собраны и правильно оформлены, органы регистрации принимают весь пакет и рассматривают его в течение 3 дней. Как результат – учредители получают документ, подтверждающий регистрацию, и выписку из ЕГРЮЛ. Нередко к этим документам прикладываются еще коды статистики с основными статистическими данными новоиспеченного предприятия. Впрочем, это происходит не всегда, и в таком случае нужно обращаться в органы Росстата за кодами самостоятельно.

Несмотря на то, что огромная работа уже проделана, порядок регистрации ООО на этом не заканчивается, и в 2018 еще будет необходимость самостоятельно инициировать некоторые процедуры. Так, после регистрации каждая организация обязана открыть индивидуальный банковский счет. Стоит отметить, что такой привычный атрибут бизнеса, как печать, уже с апреля 2015 года необязателен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *