КУРС [ГАЛИНА ТКАЧЕНКО] ЧУВСТВО ВИНЫ

Чувство вины формируется в детстве, когда ребёнку дают понять, что причиной плохого настроения мамы или повышенного давления бабушки или, в целом, всех негативных событий, стали его слова или действия.

И, конечно, ребёнок может быть не виноват вовсе. Но он начинает верить, что все это и правда из-за него.

И вот он уже чувствует себя виноватым за то, что он не такой хороший, как ребёнок соседей например. И за множество других вещей, не имеющих к нему никакого отношения.

В будущем, как снежный ком, этот процесс приводит нас к тотальному чувству вины. Человек может чувствовать вину всегда. На работе, за то что ему платят, а он так мало делает. В отношениях, за то что мало времени уделяет или не умеет любить. За что-то хорошее, что происходит в его жизни. Подарили дорогое платье, а как же мама, ведь её зп ровно 6 раз меньше, чем оно стоит. И мы исключаем бессознательно из своей жизни возможность иметь платье и прочие блага, только чтобы не чувствовать себя виноватой.

Как правило, человек, у которого сильное чувство вины, имеет низкую самооценку. В целом наличие таких токсичных чувств, как стыд и вина, блокирует энергию жизни, радость, успех.

Еще это прямой путь к самобичеванию. Это такой интроект. Сначала мама заставляет испытывать чувство вины, а дальше, уже без мамы, человек продолжает выполнять её функцию. И за самообвинениями всегда есть злость. Вроде как на себя. А на самом деле нет. На того, кто создал в вас это разрушительное чувство.

Когда мы работаем с виной в терапии, доставая этот интроект, у человека начинается жизнь другого качества. Когда ты на своей стороне, как-то сильно проще становится. Есть ощущение, что ты у себя есть, что бы ни случилось. А не ты сам против себя, ещё и внешние обстоятельства.

СКАЧАТЬ КУРС

СКАЧАТЬ КУРСЫ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *