Кофе повышает эффективность работы мозга

Нейронные связи реорганизуются, что приводит к улучшению когнитивной функции.

Кофе улучшает когнитивные функции, выяснили эксперты из нескольких научных центров Южной Кореи. Свое исследование они опубликовали в журнале Scientific Reports.

Исследователи провели эксперимент с участием 21 здорового добровольца. Их попросили за сутки до эксперимента не пить напитков с кофеином и не принимать никаких лекарств.

Перед тем, как выпить кофе, и спустя полчаса после этого участники прошли нейропсихологические тесты и электроэнцефалографическое исследование.

Анализ данных показал, что после выпитого кофе структура функциональных нейронных связей в мозге изменилась, став более эффективной.

Кроме того, у участников улучшились результаты тестов, особенно в части, касающейся исполнительной функции, которая контролирует рабочую память, внимание и мышление.

Ранее ученые раскрыли пользу кофе для людей старше 50 лет, а эксперты из Норвегии пришли к выводу, что эспрессо оказался вреднее для мужчин, чем для женщин.

Удивительные факты о кофе:

Любовь к кофе защищает женщин от ожирения: у тех, кто выпивает 2-3 чашки напитка в день, ниже объем жировой ткани, чем у тех, кто пьет меньше кофе.

Черный кофе лучше не пить натощак: если после ночи фрагментированного сна выпить черный кофе до завтрака, уровень сахара повысится на 50%.

Кофеином можно передозироваться. Что бы кофе принес серьезный вред, его концентрация в крови должна быть около 15 мг/л. Смертельная доза — 80-100 мг/л или примерно 10 г. для среднестатистического человека. В таких дозах кофеин вызывает фибрилляцию желудочков сердца.

Качество растворимого кофе можно проверить с помощью холодной воды. Если при растворении на дне образуются осадки, это говорит о нарушении технологии.

Кофеин содержится не только в кофе. Есть он так же в зеленом и черном чае, темном и молочном шоколаде, коле и энергетиках.

Считается, что взрослый человек без риска для здоровья может выпить до 3-5 чашек в день (если чашки объемом 250 мл. и у человека нет проблем с сердцем).

Более подробнее

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.